Elizabeth Cazessús.
Silencioso en el
umbral de todas las puertas
el ángel rojo del vino espera.
el ángel rojo del vino espera.
Jorge Teiller
¿Por qué es importante que un
ciudadano de Baja California conozca el origen del vino, su historia, sus
procesos de elaboración y fermentación ?
Al escuchar a Marcos Amador,
somelier de Luis Cetto en una interesante conferencia
a la que asistí hace algunos
años, sobre la historia del vino de Baja California, donde nos habló del origen histórico del vino
en Europa desde la prehistoria, cruzando los mares hasta América y México en
relación a nuestro Estado como uno de los productores de vino en México, resumí este
texto para los lectores y amantes de la vitis vinífera.
LA PREHISTORIA DEL VINO Y LA
CULTURA FEMENINA.
¿En qué
reino, en qué siglo, bajo qué silenciosa
conjunción de los astros, en qué secreto día
que el mármol no ha salvado, surgió la valerosa
y singular idea de inventar la alegría?
Con otoños de oro la inventaron. El vino
fluye rojo a lo largo de las generaciones
como el río del tiempo y en el arduo camino
nos prodiga su música, su fuego y sus leones.
(Frag.1)Jorge Luis Borges.
conjunción de los astros, en qué secreto día
que el mármol no ha salvado, surgió la valerosa
y singular idea de inventar la alegría?
Con otoños de oro la inventaron. El vino
fluye rojo a lo largo de las generaciones
como el río del tiempo y en el arduo camino
nos prodiga su música, su fuego y sus leones.
(Frag.1)Jorge Luis Borges.
El vino como bebida alcohólica es resultado de la fermentación del mosto de la uva.
Y es producto de la
casualidad, gracias a las mujeres. Se dice que las primeras enólogas fueron
mujeres debido a que la mujer dedicada a
la recolección de frutos y granos; se le atribuye el hecho de haber descubierto
también las primeras vides silvestres, y de preservarlas al estar al cuidado de
los alimentos.
Se dice que las mujeres
descubrieron el producto fermentado en una de las vasijas cargadas de uva, una
tarde después de la recolección por un
grupo de nómadas en su ruta. Durante el trayecto a su destino se dieron cuenta
que la uva se fue fermentando. Al comer
de la fruta machada se dieron cuenta que la uva había sufrido cambios. El
líquido de la uva no era el mismo al momento de tomarla del fruto de la vid, a
diferencia del néctar machacado y destilados en el odre durante el camino de
una larga jornada. Al beber el néctar
fermentado descubrieron que la uva les creaba diferentes efectos de embriaguez.
Es larga la historia del vino
a partir de este momento en que se produce la bebida del Dios Baco. Al vinum,
se le adujeron propiedades místicas y
espirituales, y a lo largo de la
historia y está rodeado de leyendas y
dioses como Dionisios, Dios de la Vid del Vino, la diosa de la Madre Cepa, la
Dama del fruto embriagador, Osiris y Baco; y ha jugado un papel importantísimo , del
que resurge una poética dentro
desarrollo de los pueblos, tanto en rituales místicos en contacto con los
dioses o sus ancestros, así como estimulante para los combatientes que iban a
la guerra, como alimento y medicina, así
como para los grandes jerarcas en el poder.
La distribución del vino en
Europa desde Mesopotamia se hizo a través de la ruta de la seda, llegando a
España, Italia, y todos los pueblos europeos.
Los primeros hallazgos de las
vasijas contenedoras de vino, como bebida fermentada se encontraron en
Mesopotamia desde .7000 y 8000 años a. c. en Irán 5500 años a. c. en Egipto en
2650 a 2575 años a. c.
La palabra vino proviene del
latín vinum. En Persia, el vino fue el tema principal que inspiró la poesía
durante más del 1000 años, en una las primeras epopeyas escritas en Sumeria,
2659 años a. c.: el “Poema de Gilgamesh”, donde aparecen los primeros escritos
con el tema del vino.
(sigue…Frag 2)
En la noche del júbilo o en la jornada
adversa
exalta la alegría o mitiga el espanto
y el ditirambo nuevo que este día le canto
otrora lo cantaron el árabe y el persa.
Vino, enséñame el arte de ver mi propia historia
como si ésta ya fuera ceniza en la memoria.
exalta la alegría o mitiga el espanto
y el ditirambo nuevo que este día le canto
otrora lo cantaron el árabe y el persa.
Vino, enséñame el arte de ver mi propia historia
como si ésta ya fuera ceniza en la memoria.
Jorge Luis Borges
HISTORIA DEL VINO EN AMÉRICA.
La historia del Vino en
América es reconocido después de la llegada de Cristóbal Colón desde 1493;
axial Juan de Grijalva fue el primer español que tomó vino con Moctezuma en
1521, y en 1587 se hizo la Bodega de San Lázaro, la más antigua en México.
En 1844, con Francisco I.
Madero como presidente de México, nuestro país empezó a participar en grandes
concursos del vino, ganado algunos premios importantes, de las cepas de
Coahuila, Chihuahua y Zacatecas.
En época de la revolución,
Francisco Villa protegió el cultivo de la vida pero prácticamente con el
movimiento revolucionario quedó en el abandono.
HISTORIA DEL VINO EN BAJA CALIFORNIA.
Sabemos que los primeros
misioneros jesuitas trajeron vides de Italia y olivos, cultivos que lo hacían
como obligación para sembrar en la parte posterior de cada una de las misiones
que iban creando, para hacer el vino de consagrar
En 1888 nacen las Bodegas de
Santo Tomás, la más antigua en Baja California, con Abelardo L. Rodríguez
En 1928 Nace la vinícola L. A.
Cetto con la llegada del italiano Don Ángelo Cetto.
Herencia del hijo Sr. Luis
Cetto produciendo 10 millones de litros anuales.
Es interesante saber que el
primer viñedo se dio en la ciudad de Tijuana, según lo registra el libro del
enólogo Camilo Magoni en la” Historia de la vid y el vino”.
Luego en el Valle de
Guadalupe, por la misión y luego las viñas creadas por los molokanes, rusos
emigrantes llegados a B. C. Aunque no eran bebedores de vino sino de leche. Sin
embargo, para sobrevivir, desarrollan el cultivo de la vid y dejan su religión
para poder tomar el vino que producían. Y son los rusos los primeros en obtener
el primer permiso del gobierno mexicano para la producción y venta del vino.
En Baja California, crece el
auge del uso y consumo de vino y del desarrollo de las vinícolas de la zona con
la prohibición del licor en Estados Unidos.
La industria del vino que
conocemos en el Valle de Guadalupe, nace en Tijuana, en la zona del Río, mucho
antes del desarrollo de la canalización del río Tijuana.
Hasta 1980 se sabe por la
Organización Internacional del Vino (OIV) que existe vino en México, en el
primer congreso donde estuvieron representados más de 40 países de la OIV en
Tijuana.
LOS PROCESOS DE ELABORACION
DEL VINO.
Los pormenores del historia
del vino en B. C. hasta los procesos de elaboración, dependen de La vendimia,
los tipos de uva, la recepción, el
prensado, la fermentación, el proceso de limpieza o filtrado el trasiego, la
estabilización y embotellado…
Al profundizar en los procesos
sabremos degustar las cualidades de lo
que es un vino joven a diferencia de uno añejo, una vino de crianza y uno de
crianza en barrica, los procesos del vino blanco y el tinto, los grados de
alcohol y de azúcares, la maduración, las levaduras, el enfriamiento, la
fermentación meloláctica, el añejamiento de las barricas de roble, tanto
americano como francés, su aporte aromático y sutil, la elaboración del vino
espumoso, etc.
Conceptos ampliamente
reconocidos por el cultivo y consumo de una tradición vinatera, la más
importante y más propiamente dicha en Baja California.
¿Qué diferencia hay entre vinos de un Chenin Blanc, vino joven; un Chardonay
de reserva, y un tinto Petit Sirah? Usted tiene la palabra.
Con este montón de uvas que
Deus nos da
Haremos el vino que fermenta
la conciencia
Una por una, copa tras copa,
cielo que nos desviste en la
madrugada
con viñedos labios que hacen
piel
la lluvia íntima de las frutas
como la rama que florece
nuestros cuerpos.
(Poema “En el árbol de Parra” de Elizabeth Cazessús,
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